2018年11月9-13日,同济特聘教授、政治与国际关系学院院长、中国战略研究院院长门洪华教授率团赴日本参加学术交流活动,院长助理钟振明副教授全程陪同。

社会学系主任朱伟珏教授、院长助理钟振明副教授、社会学系陈晋博士、章超博士等随团赴日本东京,共同参加了11月10日由日本立教大学社会学学院、立教全球城市研究所共同主办的“立教大学社会学学院成立六十周年纪念暨环太平洋的城市更新运动”国际研讨会。立教大学是日本著名的私立大学,其社会学学院现为日本国内最大的社会学学院之一,此次研讨会邀请来自同济大学、复旦大学、韩国首尔市立大学、新加坡国立大学、香港中文大学、澳大利亚莫纳什大学等著名高校的专家学者,共同讨论环太平洋国家与地区的城市更新运动,比较地方政府和组织在其过程中的不同举措,探索建立理论解释框架与相应的研究方法。

 

 

门洪华教授出席研讨会,并在开幕式上代表千亿体育致辞。他向立教大学社会学学院表示衷心的祝贺,并且简要介绍了我院的情况,期待在已有的基础上,进一步深化与国际高校与科研机构的多方合作。朱伟珏教授作题为“士绅化与城市空间重构”的发言,介绍了她在上海市南昌路街区的调查研究成果。陈晋博士作题为“建筑与设计的人类学碎片”的发言,从一座历史建筑的修复案例出发,讨论人类学视角对理解建筑能动性、建筑师社会角色与设计实践的重要性。章超博士的发言题为“历史空间与消费体验的风格化”,她采用大数据方法,呈现了上海中心城区民宿旅馆近年来的发展趋势。研讨会上共有十三位来自不同国家和地区的发言人报告研究成果,讨论热烈,交流富有成效。

11月10日中午,门洪华院长等访问了立教大学法学部,与学部长Matsuda Koichiro教授、该学院国际关系系Takuya Sasaki教授和Kurata Toru教授等会面,就双方在学生交流、教师互访、共同研究和联合组织研讨会等方面的合作进行交流。

 

应日本成蹊大学邀请,门洪华院长一行于11月12日访问成蹊大学,同成蹊大学法学部、国际部等部门负责人见面,交流双方合作项目事宜,并探望目前正在成蹊大学学习的我院学生。同济大学中国战略研究院同成蹊大学和日本三菱商事等签订有长期合作协议,致力于拓展中日之间的学生交流。中方每年派出相关专业学生前往成蹊大学学习交流,并得到三菱商事的相关资助。

为拓展同日本顶尖高校和科研机构的合作,门洪华院长一行还先后访问了东京大学法学部和日本佳能全球战略研究院等机构。门洪华院长一行10月12日与东京大学东洋文化研究所所长松田康博教授会面,就千亿体育与东京大学东洋文化研究所签署合作备忘录,开展合作研究并召开学术研讨会,建立机制化平台等事宜展开卓有成效的交流,并达成2019年起搭建中日中青年学者战略对话并在上海召开第一次研讨会的重要共识。

 

10月13日,门洪华院长与佳能全球战略研究所研究主任濑口清之会商,就同济大学中国战略研究院与佳能全球战略研究所签署战略合作协议达成重要共识,双方同意搭建中国经济战略对话学术平台并在2019年上半年上海召开第一次会议。