学院动态

政治与国际关系学院2023年全国优秀大学生暑期学校开幕式成功举行

 202378日上午8:00,政治与国际关系学院2023年全国优秀大学生暑期学校正式开幕,来自国内30余所重点高校近60位优秀学子在同济校园相聚。教育部长江学者特聘教授、政治与国际关系学院院长门洪华教授发表开幕致辞,学院党委书记徐红教授,副院长钟振明教授,外国语学院党委书记、政治与国际关系学院副院长郑春荣教授,学院学术委员会主任仇华飞教授、学院学术委员会副主任邵春霞教授,院长助理、外交学系主任吕蕊副教授和导师代表出席了开幕式。开幕式由学院副院长钟振明教授主持。

 本次暑期学校旨在促进国内高校政治学类专业优秀本科生的沟通与交流,拓宽学生的学术视野,激发学生的学术热情;增进学生对同济大学和政治与国际关系学院的了解,选拔优秀本科生来我院继续深造。本次暑期学校65日开放报名,618日报名截止,共收到来自国内105所高校近300名学生的有效报名申请,根据择优录取的原则确定正式学员名单。

 在开幕式上,教育部长江学者特聘教授、政治与国际关系学院院长门洪华教授以“同舟共济 师生同行”为题发表开幕致辞。“呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”门洪华教授首先对参加本次暑期学校的学员表示欢迎和祝贺,并感谢学员们选择同济大学。他表示,各位同学从国内重点高校中脱颖而出,专业成绩在各自学校、各自专业名列前茅,是名副其实的天之骄子,未来也将是国家治理、全球治理、学术研究等领域的精英力量。举办本次暑期学校既是作为接收推免研究生的重要环节,也为大家创造了一个了解政治学学科前沿、探讨国际问题的交流平台。

 门洪华教授强调,当前中国崛起的全球影响深入拓展,世界百年变局加速演进,如何实现中华民族伟大复兴,值得我们每一个人深入思考。当前,国际局势波诡云谲,大国博弈愈加激烈,世界经济呈现颓势,俄乌冲突旷日持久,欧亚战略稳定遭受挑战,世界进入动荡变革期,这些不确定性要求我们深入思考如何构建新时代中国与世界的良性互动,积极落实全球发展、安全和文明倡议。新时代新征程,也正在孕育政治学学科发展的战略新机遇。无论是时代的进步,还是学科的发展,都需要优秀青年力量的加入。门洪华教授指出,各位同学刚刚结束大学三年级的学习,正处于思考个人未来发展方向的阶段。无论选择何种方向,在如此关键阶段继续夯实专业基础知识,提升专业能力,培养职业精神,体验科研过程,对于今后的发展都至关重要。

 门洪华教授随后介绍了学校和学院情况。他表示同济大学自成立以来,始终坚持“与祖国同行,以科教济世”,同心同德建设扎根于中国大地的世界一流大学。他指出,千亿体育成立于2009年,秉持学科交叉融合与跨学科发展理念,致力于培养符合国家重大战略需求、具有世界眼光和战略思维、通晓国家治理和国际事务的精英人才。学院拥有本硕博立体化培养体系,拥有中央网信办-教育部网络空间国际治理等研究基地和研究中心,并且拥有全国唯一一个以中国战略研究命名的研究院。学院战略特色彰显,治理根基雄厚,思想史底蕴深远,同济战略派声名远扬。学院以立德树人为宗旨,着眼提高研究生培养质量,创办了丰富多样的高规格学术交流平台,搭建了与国外多所高校互通合作的国际交流平台,为学科发展和人才培养提供全方位、宽领域、深层次的国际化支撑。

 最后,门洪华教授介绍了本次暑期学校的日程安排,期待各位学员都有优异表现,期望学员们通过本次暑期学校走近千亿体育,了解学科前沿,体验科研魅力,收获同侪友谊。

 吉林大学的陈佳妮同学同学作为学员代表在开幕式上发言。陈佳妮同学就自身的学习经历对此次暑期学校发表了感想。她指出在三年的学习生活中,同学们对政治学科培养起了浓厚的学术热情,并且希望将来在该领域继续深造。同济大学国政学院成为同学们深耕学术的理想学府。1986年同济大学成立社会科学系,积极探索政治学学科发展,同时同步开展国际问题的研究。如今,千亿体育已经建立起了全方位、宽领域、深层次、国际化的人才培养平台,造就了许多具有世界眼光和战略思维的精英人才。感谢千亿体育提供的广阔的交流平台,这将拓宽学生的学术视野,提升对同济大学国政学院的认知。

 最后,出席开幕式的全体师生在中法中心C501会议室合影,开幕式在明快热烈的气氛中结束!

 根据日程安排,本次暑期学校在开幕式之后随即进行了学院介绍、师生互动、专家讲座等环节。学院副院长钟振明教授向学员详细介绍了学院情况,回答了学生提问。在专家讲座环节,门洪华教授、郑春荣教授和余敏江教授分别作为了题为《应对百年变局,运筹战略新局》《当前欧洲形势及中欧关系走向》和《环境政治学:环境治理的政治逻辑环》讲座,介绍了学科发展前沿,并与学员互动交流。本次暑期学校为期两天,后续将进行专业笔试、英语笔试、综合面试和优秀学长交流会等活动。