研究机构

中央网信办-教育部网络空间国际治理研究同济大学基地


同济大学网络空间国际治理研究基地成立于20187月,由中央网络安全和信息化委员会办公室、教育部联合组织评选后授牌建立,是同济大学文科领域重要的省部级研究基地。基地总体定位是:建立以顶层设计与问题研究为导向的网络空间国际战略研究智库平台与人才培养基地。

同济大学网络空间国际治理基地依托同济大学中国战略研究院,整合同济大学相关教学科研资源,拥有同济大学中国战略研究院、中联部当代世界研究中心、同济大学信息安全技术研究中心、同济大学大数据与网络安全研究中心、同济大学国家创新发展研究院等科研平台基础,致力于打造以网络空间国际治理战略为核心的智库平台、人才培养体系、学科群、研究队伍和国际交流网络。

千亿体育院长门洪华教授担任基地主任。门洪华教授长期从事国际关系理论、大战略理论、大国战略比较、中国战略思想史研究,是中国战略研究界的领军学者之一,入选教育部“长江学者”特聘教授、第三批“国家万人计划”哲学社会科学领军人才、中宣部“文化名家暨四个一批”人才、国务院特殊津贴专家、教育部“马工程”首席专家,教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会委员、山东黄金集团外部董事。主持教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目2项,国家社会科学基金项目3项,中宣部、外交部、中联部、教育部、财政部、商务部、科技部、国家海洋局等课题40余项,出版专著16部、译著16部、教材6部、主编52部,在《中国社会科学》等期刊发表学术论文190余篇。长期参与中央国家安全委员会、中央外办、外交部、中联部、商务部等的决策咨询,所撰写研究报告曾先后获得胡锦涛、习近平两任总书记的肯定性批示。

在基地同仁勠力同心、共同努力下,基地的学术和政策影响力与日俱增。基地研究人员能力素质较高,学科专业多元、队伍结构合理,现设主任1名,执行主任1名、副主任2名,拥有现职研究人员12名,日常行政工作人员3名。基地成立以来,成果丰硕,陆续推进并完成中央网信办、教育部等国家部委交办重点课题、季度性研究报告、基地工作通讯等诸项工作,累计发表内参报告200多篇,多次举办大型国际学术会议。基地还定期编辑和出版《网络空间国际治理基地工作通讯》,这不仅提升了基地服务决策的能力,也增加了基地研究人员之间的沟通和交流。迄今,基地已经指导并培养博士后、博士生、硕士生共计40余名。

当前,基地聚焦网络空间国际治理的重大问题,研究方向逐渐涵盖网络安全与国家利益、网络空间治理规则体系与中国规则制定权、网络空间国际秩序与中国作为、一带一路网络空间战略合作等。基地相关研究成果的主要内容、核心观点与使命担当有如下五个方面:第一,建立中国网络主权与网络安全研究的理论体系;第二,构建全球网络治理体系的改革时间表和路线图;第三,提出中国主导的全球网络治理规则制定权的实施路径;第四,提出网络空间国际秩序的构建方法和战略规划;第五,提出一带一路沿线国家网络空间治理的战略选择和政策选项。第六,加强基地教学和人才培养,构建网络空间国际战略学科体系、加强网络空间国际战略课程体系建设、以学科交融为导向的教材体系建设、应用型人才培养体系建设以及一带一路沿线国家的国际调研体系建设。